Болгария. Бачковский монастырь

Болгария. Бачковский монастырь

Бачковский монастырь – архитектурный памятник и гордость Болгарии, затерянный в Родопских горах на левом берегу Чепеларски. Он был построен в XI-м веке по завещанию византийского полководца Григория Бакуриани и его брата Абазия.

К сожалению, в первозданном виде до нашего времени от него сохранилась лишь двухэтажная усыпальница, расположенная не некотором удалении от основного здания храма, но даже в ней можно ознакомиться с уникальными фресками XI-XIV веков, написанными в великолепном сочетании грузино-армянских, сирийских и болгарских техник.

При владении монастырем грузинами территория его простиралась далеко за пределы нынешней, вплоть до самых современных Салоников, и до начала нашествия Османской империи в стенах его располагалась просветительская школа, как и приличествовало монастырю того времени. Османы же разрушили стены храма и унесли с собой все, на что только падал глаз. В итоге полностью монастырь со всеми постройками был восстановлен только в начале XVII-го века, превратившись в настоящую цитадель просвещения и литературного искусства. По сей день в главной церкви монастыря хранится чудотворная икона Божией Матери Елеуса, написанная еще в XIV-м веке.
Помимо главной церкви на территории монастыря располагаются Успенский собор, трапезная и три храма: церковь Святых Архангелов, Троицы и церковь Святого Николы, знаменитая росписями и фресками известного болгарского живописца Иоанна Зографа Иверопулеца, на которых достоверно изображен он сам и некоторые жители близлежащего Пловдива. Сегодня в запасниках монастыря находится большое количество древних икон, старопечатных книг и других исторических сокровищ, сохраненных за долгую историю обители.
Бачковский монастырь является классическим памятником византийской архитектуры с налетом европейского влияния. Те, кто любит неспешные прогулки по пражским площадям и римским улочкам, наверняка придется по вкусу старинная атмосфера каменных строений, будто бы символизирующих неспешное течение жизни и нерушимость традиций. К тому же великолепная природа, окружающая обитель со всех сторон, и мерное журчание реки неподалеку настроят кого угодно на положительный лад и размышления о прекрасном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *